Política de privacidad

La información suministrada es tratada con estricta confidencialidad y de conformidad con los Términos de Uso del portal web y la aplicación móvil de ProUsuario Digital. En adición, disponemos de medidas y dispositivos de seguridad que nos permiten salvaguardar las informaciones que usted nos suministra.

La Superintendencia de Bancos actuará directamente como el responsable del tratamiento de los datos personales, y podrá tratar los datos personales de conformidad con la Ley núm. 172-13 que tiene por objeto la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros públicos, bancos de datos u otros medios técnicos de tratamiento de datos destinados a dar informes, sean estos públicos o privados.

 Los datos personales suministrados serán tratados a fin de validar la identidad e información financiera del usuario, así como con fines estadísticos, como insumo para el desarrollo de política pública o para cualquier uso destino que la SB estime apropiado que se encuentre conforme a su objeto institucional.

Los derechos que le asisten al usuario como titular de los datos son los previstos en la Constitución y la ley, especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir su información personal, así como el derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales.

Los datos personales suministrados por el usuario se presumen veraces, completos, exactos, actualizados, reales y comprobables. En ese sentido, cualquier error en la información suministrada será de la única y exclusiva responsabilidad del usuario, lo que exonera a la Superintendencia de Bancos de responsabilidad ante terceros y las autoridades judiciales y/o administrativas.

Por tanto, con su registro en el portal web o la aplicación móvil de ProUsuario Digital, el usuario autoriza a la Superintendencia de Bancos, de manera previa, irrevocable, expresa, voluntaria e informada, a consultar y tratar los datos personales que se encuentren en registros públicos o privados, como información comercial, crediticia, financiera y de servicios, entre otros, de los cuales sea titular, así como historial crediticio y cualquier información necesaria para los fines relacionados con las solicitudes que sean presentadas ante esta plataforma y, en general, que la información sea administrada, tratada, verificada, transmitida o usada de conformidad con las disposiciones legales que rigen la materia.

De igual modo, con su registro en el portal web o la aplicación móvil de ProUsuario Digital, el usuario autoriza expresamente para que la información suministrada pueda ser reportada por la Superintendencia de Bancos en la base de datos que sea necesaria, en calidad de aportante de datos, de conformidad con la legislación vigente.

Por otro lado, le informamos que contamos con herramientas, políticas y procedimientos en el ámbito de la gestión de Tecnología de Información, que nos permiten garantizar la seguridad de los servicios utilizados a través de ProUsuario Digital. Ahora bien, es imprescindible minimizar el impacto de los riesgos de seguridad cuando acceda al portal web, por lo que recomendamos lo siguiente:

  • Acceder desde un dispositivo personal (computadora personal, teléfono móvil, tableta, etc.) y que sea el único que utilice dicho dispositivo.
  • No dejar abierta una sesión activa en ProUsuario Digital si no está utilizando su dispositivo, en su defecto, cuando no se encuentre frente a su dispositivo, tome la previsión de bloquearlo y evite que terceros hagan uso indebido de éste.
  • No revelar su contraseña o clave de acceso (password) de ProUsuario Digital, si presume que ha sido comprometida, cámbiela a la brevedad posible.
  • Cambie su contraseña o clave de acceso periódicamente.
  • Obtener y mantener actualizados en su PC programas de seguridad como anti-virus, firewalls, anti-spyware, etc.

Finalmente, la información contenida en este sitio, de manera general, se ofrece con fines meramente informativos y a título gratuito, dejándose constancia expresa de que la Superintendencia de Bancos de la República Dominicana no asume respecto a ella responsabilidad alguna, ni otorga garantía de ninguna especie por su uso o aplicación, especialmente en lo que se refiere a la exactitud, vigencia o integridad. En ese sentido, el usuario de este sitio reconoce expresamente que la Superintendencia de Bancos de la República Dominicana ha realizado el máximo esfuerzo para asegurar la precisión y confiabilidad de la información y las instrucciones que componen este sitio. No obstante, debido a que el contenido de estas ha sido publicado de manera transitoria y puede presentar discrepancias con las informaciones definitivas, la Superintendencia de Bancos de la República Dominicana, no se hace responsable por eventuales deficiencias o inexactitudes del contenido de este sitio cualquiera que sea su causa u origen.